Stevia ist nicht unproblematisch. Es wird oft als natürlicher Süßstoff beschrieben, was nicht immer ganz richtig ist, da die Steviolglykoside z.B. in Getränken durch ein chemisches Verfahren aus den Blättern extrahiert werden u.a. unter
Einsatz von Aluminiumsalzen als Fällungsmitteln, synthetischen
Ionenaustauschern und Absorberharzen und Alkoholen als Elutionsmitteln. Nur bei getrockneten Steviablättern aus dem Reformhaus kann man von natürlichem oder pflanzlichem Süßstoff sprechen.
Für den Steviolglykosid "Süßstoff E 960" liegt die maximale Tagesdosis bei 0-4 mg Steviol-Äquivalente pro kg
Körpergewicht. Zum Vergleich: Die anderer Süßstoffe bei ca. 40 mg pro kg Körpergewicht.
Weiter Hindergründe finden Sie auf einer Seite der Uni Hohenheim.
Die Bewertungsaufgabe stammt aus dem Reihenheft "Gewürze und tropische Nutzpflanzen Heft 2". Sie finden sie hier.
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